Главная
Новости
Яко столп избранный!

Яко столп избранный!

2024-02-19-09-26-26

Дорогие братья и сестры,

23 февраля православные верующие будут чествовать священномученика Харалампия, Магнезийского епископа.
История раннего христианства, увы, полна кровавых событий, когда последователи Христа за свою веру подвергались таким нечеловеческим пыткам, что в современном мире и представить сложно. В бесконечном списке священномучеников Христовых особенно выделяется судьба святого Харалампия, епископа фессалийского города Магнезии, что на северо-востоке Греции.
Всю свою жизнь он проповедовал веру во Христа, обратив немало язычников в христианство.
Слух о его красноречивых проповедях дошла до местного правителя, по приказу которого Харалампий, не смотря на весьма преклонный возраст (113 лет), был схвачен и подвергнут невыносимым истязаниям. Перечислять их даже жутко.
И вот ведь удивительная вещь - чем страшнее были пытки, чем бОльшее зло овладевало палачами, тем спокойнее и невредимее оставался священник, благодаривший их за боль и страдания, и беспрестанно молившийся ко Господу о милости для своих мучителей. То есть он не озлобился, не испугался, а наоборот был преисполнен добра и сострадания (!) к своим истязателям. Это ли не истинная вера?!
Двух его мучителей поразил гнев Божий, на глазах у всех отняв у одного руки, а второму развернув назад голову. И только по молитве мученика Господь исцелил палачей.
Многие язычники, как свидетели, так и вершители этой расправы, тотчас уверовали во Христа.
Весть об этом дошла до Септимия Севера, императора-язычника, который убоялся, что такие чудеса обратят всех его подданных в христианство.
Повелев подвергнуть старца ещё более изнуряющим пыткам, он надеялся добиться от священника вероотступничества. В ярости правитель вознёс хулу на Самого Господа, потребовав сойти на землю, чем и вызвал гнев Божий. Земля тотчас сотряслась, и император, объятый ужасом, повис в воздухе. Лишь по молитве истерзанного старца Господь смилостивился и вернул на землю жестокого Септимия. Он был уже близок к раскаянию, но зло вновь охватило его и, заклеймив Харалампия колдуном, приговорил его к смерти через усечение головы.
Во время своей последней молитвы святой удостоился увидеть Самого Спасителя, Который забрал на небеса старца до наступления казни.
Поразительно, но в своей предсмертной молитве святой Харалампий просил Господа о милости не для себя, а для людей живущих в тех местах, где упокоятся его мощи.
Описываемые события происходили в 202 году. 23 февраля (10 февраля по старому стилю) - день, когда святой Харалампий почил.
Честная глава священномученика Харалампия находится в монастыре святого Стефана в Метеорах в Греции. Самая большая часть мощей пребывает в женском монастыре Портаитисса Корнофолья в местности Суфли в греческой области Фракия (подворье Иверского монастыря на Афоне.
Летопись чудес по молитвам ко священномученику Харалампию не иссякает и по сей день. Верующие молятся о его заступничестве пред Господом и помощи в разных нуждах. Святой всех слышит и молится ко Господу за каждого недужного и нуждающегося.
23 февраля в нашей стране уже не одно десятилетие мы отмечаем день Защитника Отечества. Удивительно, что так совпали два события - день, когда мы чтим память бесконечно доброго , неимоверно мужественного и стойкого просветителя, преданного Господу и своей пастве, а также чествуем наших воинов и защитников, которые с молитвой отстаивают нашу историю, берегут настоящее и защищают наше будущее!
Приглашаем Вас, братья и сестры, в наш храм соборно помолиться ко святому Харалампию 23 февраля и накануне, 22 февраля в 16:45, на веченюю службу в нижний храм Собора!

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
dsr4510
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
png (1)
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
dsr4510
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Телефон:
город Хабаровск,
улица Тургенева, дом 24