Главная
Новости
Особый хлеб для главного Собора Хабаровска

Особый хлеб для главного Собора Хабаровска

863c69f2-498d-489d-9b9b-75ec9b8d404a

У нас благостная новость – в нашем храме начали выпекать просфоры! 

Просфоры- это особый хлеб, который используется во время богослужения. Из них во время проскомидии вынимаются частички, когда людей поминают о здравии или о упокоении. 

В переводе с греческого языка просфора обозначает «приношение», а все потому, что раньше просфоры пекли прихожане и приносили их в храм, чтобы священники могли совершить литургию и вынуть частички с молитвой за тех, кто принес хлеб. Сейчас же выпечкой просфор занимаются исключительно монастыри и храмы. Поэтому просфора – это хлеб освященный. Как, скажем, святая вода после молебна уже не простая вода, а освященная. 
   
Почему же именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есмь Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Конечно же, просфора не может заменить Евхаристию, но каждодневно наполнять нас духом и силами до Причастия Святых Христовых тайн – одно из ее назначений. 
Все в просфоре символично и вовсе не так просто, как может показаться обывателю. 
Начнем с формы. Она круглая, что символизирует знак вечности, а также то, что сам человек сотворен для вечной жизни. Просфора состоит из двух частей, указывающих на два естества Иисуса Христа – Бога и человека. 
Процесс приготовления сопровождается непрерывной молитвой просфорников. Это и есть главный ингредиент и залог успешной выпечки. Для теста выбирается только мука высшего сорта с хорошей клейковиной и, безусловно, чистая вода. Говорят, что вкус просфор отличается в разных монастырях и храмах в том числе из-за воды. 
Замес и выдержка теста процессы тоже весьма трудоемкие и длительные.  – все четко регламентировано и не терпит суеты.  ​​​​​​По мере готовности на предварительно смазанный натуральным воском противень укладываются готовые нижние части просфор, которые по размерам своим несколько больше верхних. Воск применяется потому, что он не такой жирный, как масло, и следов не оставляет на просфоре, при этом придает легкий медовый вкус. К тому же применение масла недопустимо по церковным предписаниям.

На верхнюю часть просфоры проставляют печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Кроме того, на печатях могут быть также изображения Пресвятой Богородицы и святых.
После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать.
Выпекание происходит в горячей печи, разогретой до 200-250 градусов примерно 15-20 минут. Но и на этом процесс не заканчивается, ведь после того, как просфоры вынули из печи, их выкладывают на подносы и покрывают несколькими слоями: сухим полотном, затем мокрым, а затем опять сухим и сверху еще и одеялом. В таком состоянии просфоры «отдыхают» около часа. Когда они станут мягкими и остынут, их укладывают в корзины или ящики, куда ничего, кроме просфор, вообще не кладется. 
И все эти процессы сопровождаются непрерывной молитвой.

8e97cb49-10fa-464f-9a98-f9fade2f8ac9
Собственно, для Богослужения нужна всего одна просфора - с Христовой печатью, из которой вырезается Агнец как символ Тела Христова, а вот из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Поэтому просфор может быть столько, сколько подано записок «О здравии» и «Об упокоении». Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и передаются в иконную лавку.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб, ведь он участвовал в Богослужении. И вкушать только с молитвой и крепкой верой. 
Количество просфор, выпекаемых в нашем храме, пока ограничено, ввиду того, что все выполняется вручную, а процессы, как Вы теперь и сами понимаете, достаточно сложные. Но по мере того, как наши прихожане начинают возвращаться в храм после пандемии, потребность в просфорах уже ощутимо возрастает.

Для выпечки требуемого количества уже не хватает рук наших замечательных просфорниц, поэтому необходимо приобретение специального оборудования (как например, тестомес  и специальный шкаф для выпечки ). Необходимо приобрести и сами печати , ведь сейчас на время выпечки привозим их из другого храма.

Если у Вас есть желание и возможность поддержать такое благое дело, можно совершить пожертвование путем перечисления средств по указанным ниже реквизитам с пометкой на оборудование для просфор или в иконных лавках нашего Собора. 
Храни Вас Господь!

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
png (1)
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
png (3)
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
inst
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
F
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Телефон:
город Хабаровск,
улица Тургенева, дом 24