У нас благостная новость – в нашем храме начали выпекать просфоры!
Просфоры- это особый хлеб, который используется во время богослужения. Из них во время проскомидии вынимаются частички, когда людей поминают о здравии или о упокоении.
В переводе с греческого языка просфора обозначает «приношение», а все потому, что раньше просфоры пекли прихожане и приносили их в храм, чтобы священники могли совершить литургию и вынуть частички с молитвой за тех, кто принес хлеб. Сейчас же выпечкой просфор занимаются исключительно монастыри и храмы. Поэтому просфора – это хлеб освященный. Как, скажем, святая вода после молебна уже не простая вода, а освященная.
Почему же именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есмь Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Конечно же, просфора не может заменить Евхаристию, но каждодневно наполнять нас духом и силами до Причастия Святых Христовых тайн – одно из ее назначений.
Все в просфоре символично и вовсе не так просто, как может показаться обывателю.
Начнем с формы. Она круглая, что символизирует знак вечности, а также то, что сам человек сотворен для вечной жизни. Просфора состоит из двух частей, указывающих на два естества Иисуса Христа – Бога и человека.
Процесс приготовления сопровождается непрерывной молитвой просфорников. Это и есть главный ингредиент и залог успешной выпечки. Для теста выбирается только мука высшего сорта с хорошей клейковиной и, безусловно, чистая вода. Говорят, что вкус просфор отличается в разных монастырях и храмах в том числе из-за воды.
Замес и выдержка теста процессы тоже весьма трудоемкие и длительные. – все четко регламентировано и не терпит суеты. По мере готовности на предварительно смазанный натуральным воском противень укладываются готовые нижние части просфор, которые по размерам своим несколько больше верхних. Воск применяется потому, что он не такой жирный, как масло, и следов не оставляет на просфоре, при этом придает легкий медовый вкус. К тому же применение масла недопустимо по церковным предписаниям.
На верхнюю часть просфоры проставляют печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Кроме того, на печатях могут быть также изображения Пресвятой Богородицы и святых.
После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать.
Выпекание происходит в горячей печи, разогретой до 200-250 градусов примерно 15-20 минут. Но и на этом процесс не заканчивается, ведь после того, как просфоры вынули из печи, их выкладывают на подносы и покрывают несколькими слоями: сухим полотном, затем мокрым, а затем опять сухим и сверху еще и одеялом. В таком состоянии просфоры «отдыхают» около часа. Когда они станут мягкими и остынут, их укладывают в корзины или ящики, куда ничего, кроме просфор, вообще не кладется.
И все эти процессы сопровождаются непрерывной молитвой.
Собственно, для Богослужения нужна всего одна просфора - с Христовой печатью, из которой вырезается Агнец как символ Тела Христова, а вот из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Поэтому просфор может быть столько, сколько подано записок «О здравии» и «Об упокоении». Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и передаются в иконную лавку.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб, ведь он участвовал в Богослужении. И вкушать только с молитвой и крепкой верой.
Количество просфор, выпекаемых в нашем храме, пока ограничено, ввиду того, что все выполняется вручную, а процессы, как Вы теперь и сами понимаете, достаточно сложные. Но по мере того, как наши прихожане начинают возвращаться в храм после пандемии, потребность в просфорах уже ощутимо возрастает.
Для выпечки требуемого количества уже не хватает рук наших замечательных просфорниц, поэтому необходимо приобретение специального оборудования (как например, тестомес и специальный шкаф для выпечки ). Необходимо приобрести и сами печати , ведь сейчас на время выпечки привозим их из другого храма.
Если у Вас есть желание и возможность поддержать такое благое дело, можно совершить пожертвование путем перечисления средств по указанным ниже реквизитам с пометкой на оборудование для просфор или в иконных лавках нашего Собора.
Храни Вас Господь!