Главная
Новости
Кресту Твоему поклоняемся. Праздник Крестовоздвижения в главном соборе Хабаровска

Кресту Твоему поклоняемся. Праздник Крестовоздвижения в главном соборе Хабаровска

27 сентября все православные отмечают праздник Крестовоздвижения.

В этот день мы вспоминаем, как равноапостольная царица Елена после длительных поисков нашла святой Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

Немало попыток отыскать святыню было предпринято христианами. ​

image-1-700x602Найти его удалось в одной заброшенной пещере, на вершине которого возвышался языческий храм, разрушенный впоследствии по указанию Царицы Елены. Когда вход в пещеру был расчищен, в ней оказалось три креста и рядом лежащая дощечка с надписью: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”. Епископ Иерусалимский Макарий и Царица Елена были уверены в том, что Господь укажет, какой из трех является Святым Крестом Спасителя. Так и случилось – недужные люди получали исцеление при прикосновении к одному из трех крестов. Тем самым Господь указал, какой именно является бесценной святыней.

Узнав о великой радости, собралось огромное множество христиан, желающих прикоснуться к животворящему Кресту, а кроме того обрести долгожданное избавление от своих душевных и телесных недугов.​ Но людей было слишком много, поэтому патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз​ воздвигал​ (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: “Господи, помилуй!”

Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник.

Накануне 26 сентября в 17:00 в нашем соборе как и положено, будет совершено Всенощное бдение, а в пятницу утром состоится праздничная Литургия.

Утренняя служба очень интересная. Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре. А самым важным моментом праздника является вынос Креста владыкой или другим священником, возглавляющим богослужение. Все прихожане целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем.

Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание Крест уносят в алтарь.

Ждем всех прихожан в предстоящий четверг на Всенощное Бдение и в пятницу утром на праздничное Богослужение.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
png (1)
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
png (3)
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
inst
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
F
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Телефон:
город Хабаровск,
улица Тургенева, дом 24