Главная
Новости
Читаем Плалтирь

Читаем Плалтирь

i

В нашем храме начинаются курсы по обучению чтения псалтири на церковно-славянском языке. По окончании курсов из желающих будет сформирована группа для совместного чтения псалтири по соглашению.

Псалтирь - а что это?

Псалти́рь или Псалтырь​ (от греч. псалтирион– струнный музыкальный инструмент) – книга, состоящая из 150 псалмов, входящая в Библию (во времена Ветхого Завета пение псалмов сопровождалось игрой на музыкальных инструментах).

Известно, что писателями псалмов были Моисей, Давид, Соломон, и многие другие; но так как 73 псалма подписываются Давидом, то и вся книга называется Псалтирью царя Давида.

Псалтирь вкратце излагает Священную историю – от сотворения мира и вплоть до Страшного Суда, о котором сказано, что​ Господь грядет судити земли: судити вселенней в правду и людем истиною Своею​ (Пс. 95, 13).

В Православной Церкви Псалтирь более всех других священных книг употребляется при​ богослужении, причем для каждого богослужения применены особые псалмы. Поэтому тот, кто читает дома псалмы, тот и в храме лучше понимает богослужение.

По структуре своей, согласно церковному уставу, псалтирь разделяется на 20 частей –​ кафизм, или седальнов, т.е. таких отделений, после которых в древней церкви позволялось сидеть.

А вот по содержанию псалтирь включает в себя всё, все виды молитв: здесь и покаяние во грехах, и прошение в различных нуждах, скорбях нашей жизни, и благодарение Бога за Его многочисленные благодеяния, и радостное славословие Господа как нашего Отца и Промыслителя. Псалтирь – это духовная защита от любых темных сил.

2021-02-13-11-20-39

Издревле на Руси псалтирь считался одной из важнейших книг - детей учили по ней грамоте, а для взрослых она была неотъемлемой частью каждого дня. Почему?-​ спросим мы, современники.

Святитель Иоанн Златоуст говорил так "Как некоторое спасительное врачевство и средство для очищения грехов заповедали отцы, читать псалмы каждый вечер, чтобы все, чем бы ни осквернились мы в продолжении дня… мы очистили при наступлении вечера посредством этих духовных песен. Они есть врачевство, которое истребляет все неподобное. Пение псалмов обуздывает силу сладострастия, окрыляет ум и возвышает душу".

Если у Вас есть желание и потребность приобщиться к такому важному делу, Вы можете обратиться к настоятелю нашего храма, протоиерею Георгию Сивкову.

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
png (1)
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
png (3)
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
inst
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
F
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Телефон:
город Хабаровск,
улица Тургенева, дом 24